2014年2月14日金曜日

しゃぶしゃぶ

2月11日は、長男の誕生日であったが、パーティーは昨日行われた。

先日、高級鍋屋で長男が人生初のしゃぶしゃぶを経験したこともあり、

「ご飯は何処に食べに行きたい?どこでもいいぞ。」

と聞いたところ、

「家でしゃぶしゃぶがやりたい」

との返答があったので、ご要望にお応えして、家しゃぶに決定。

実は先日、その高級鍋屋に一緒にいったのは、某強豪高校の野球部の監督家族たち。

そこでの会話で、私は、しゃぶしゃぶと言うと「豚」の印象が強いのだが、

監督曰く、「牛」だと。

豚は飽きてしまい、量が食えないという理由だ。

今では、牛タンしゃぶしゃぶも家でやっているらしい。

タンしゃぶってなんじゃい、って感じだが、旨いらしい。

まぁ、タンしゃぶは上級者編だな。

私みたいな素人にはまだ早いな。

私はしゃぶしゃぶを家で食べる習慣がない。

実家でもなかった。

焼肉は実家でも良くやった記憶があるが、しゃぶしゃぶは無い。

嫁さんも同じだった。

だから、必然的に我が家の晩飯では、しゃぶしゃぶというメニューはないのだ。

ということは、我が家にとっても、初しゃぶしゃぶなわけだ。

とりあえず、ボンズの取引先の肉屋に、金に糸目はつけるけど、特上のしゃぶしゃぶ用の牛を

持って来い!と注文。

部位は何処がいいですか?

知らんがな、俺、家でしゃぶしゃぶ初体験だぞ、任せるわ。

ということで、お肉の注文は完了。

嫁が野菜は何を入れるの?と聞くので、

知らんがな、自分でネットで調べろ。

ということで、野菜も完了。

また肉屋から電話があり、量はどれくらいですか?と聞かれた。

あ、そうか。

量か。

大人2人と子供1人とタラちゃんが1人。

ん~ん。

わからん。

とりあえず、1.5キロもあればいいだろ。

結構いきますね。と肉屋に言われたが、

しゃぶしゃぶで肉が足りないという最悪な展開だけは避けなければならないからな。

ということで、和牛の肩ロース500g、牛のリブロース500g、豚ロース500gが決定した。

おぉぉぉ、思ったより良い肉ぢゃんか。



仙台牛のロース。A4以上だって言ってたかな。

A4って紙のサイズじゃないぞ。




こちら、リブロース。




しかし、肉の量は多かったな。

監督の奥さんに、どれぐらいの肉があれば足りますかね?と電話で聞いたところ、

700gという回答が返ってきた。

多くても1キロだと。

すでに肉屋に注文したあとだし、というか1.5キロでも足りないかな?と思って聞いたので、

今更、キャンセルは出来なかった。

監督の奥さんが言う通り、500g近くは残ったかな。

まぁ、いい。

人間、何事も失敗して覚えていくもんだからな。

食後には、有名パテシエ(嫁)が作ったケーキもあったので、

もう、お腹ポンポコリン。





しかし、家でのしゃぶしゃぶ良いですね。

簡単だし、野菜も摂れるしね。

ハマリそうです。

今度はタンしゃぶに挑戦してみます。


今日は、何なんですか?

雪ですか?

雨ですか?

大雨ですか?

大雪ですか?

まぁ、もうどっちでも、何でも良いですわ。

また週末ですね。

大変だ、こりゃ。


皆さん、良い週末をお過ごしください。

くれぐれもお足元に注意して・・・

ではまた月曜日にお会いしましょう。

バイチャ。

ボンズ

店主






















0 件のコメント: