昨日は、ゴルフ。
最高の天気で、最高の仲間とのゴルフは、最高でした。
しかし、暑かった。
生ビールの大ジョッキを飲み干して挑んだ後半は、もうバツゲームかと思うほど辛かった。
頭から水をかぶりながら何とか18ホール回りました。
スコアは、またしても個人情報法に触れますのでここでは、書けません・・・・。
昼過ぎに家に帰り、息子と野球の練習をしようかと思っていたら雷ゴロゴロ・・・
さすがに雷の中、野球はヤバイので断念。
嫁にお使いを頼まれ近所のスーパーへ。
男一人のスーパーの買い物は、ついつい余計なものまで買ってしまう。
「あ、さんまだ」
そういえば、まだ今シーズン生さんまを食してない私はさんまを2尾購入。
本来なら脂の乗った生さんまを最初に食すときは、塩焼きが定番だが、久しぶりに魚を
自分で卸したくなったので、刺身にすることにした。
久しぶりに包丁を握ったわりには、まずまずの出来。
思わず家の金庫にしまってあったプレミアムビールを取り出し、最高の酒とツマミ。
実は昨夜の晩飯は、スザンヌ似のスッピンママから嫁が教わったというタコライス。
タコライスも美味かったんですが、タコライスとさんま刺し・・・・。
この食い合わせは、ありなんでしょうか・・・。
美味けりゃなんでもいいか・・・。
でも、そういえばこの前、飲み行った時にさんま刺し食べたな???初じゃなかったか・・・。
まぁ、いいか。
今日も猛暑ですので、水分補給はお早めに・・・
では、今日も一日を頑張りましょう!!
千葉餃子 ボンズ
元魚屋の店主
関 和孝
5 件のコメント:
ご自身でお魚さばいて食する。なんてステキ! うちの夫ではありえません。。。(悲)(^_^.)
今度、ブラタイでやって~~(笑)
ブラタイママさん、
(笑)ブラタイが海釣り同好会か何かなら、釣った魚を下ろすんですけどね。
少年野球チームですからね(笑)
今度、ブキッチョパパを集めてお魚下ろし講習会でも開こうかな・・・。
実はこう見えて私もさばけるんですよ!(鼻息!)
なんと学生時代のバイトが割烹料理屋!(千葉榮町のとあるお店です)
そこでお魚のさばき方、桂剥き、だし巻き玉子など包丁の使い方から簡単な料理のいろはを一通り叩き込まれました。いま思えば、やっておいて良かったなぁ~と思います。
男の料理をなめたらイカン!ですよね~番長。。
家内に言わせれば一つの料理にお金をかけすぎと怒られますが・・・。
どうやら食料品の底値感覚が私と家内では雲泥の差・・・。
値段を知らないって恐いです。勉強します・・・。
お魚下ろし講習会なんてステキ! うちの夫送り込みます!!(^_^.)
もちろん私も参加させていただきます。
中々やる機会なく全く自信ございません。
ブラタイHP担当者さま
まずはプロの出し巻き玉子からご指導お願いします(笑)
ブラタイHP担当さん、
(鼻息!)は笑えますね~
今度、私も使わせて頂きます(鼻水!)
ブラタイママさん、
魚持ってきてもらえれば、いつでもさばきますよ。
あ、ちっちゃい小アジなんかは、やめて下さい(笑)
コメントを投稿